FC2ブログ

じゃっぱラーメン

11.jpg


「うさぎ家ってどんな店?」「うさぎ家は何屋さん?」と聞かれると、とても返答に困ってしまいます。


いつもハイな気分でありたい

そして

心を動かす料理にふれていたい

より優れたおいしい料理を目指して

私たちは、頑張ります。

506_s.jpg



■■■新バージョン日替わり石焼ラーメン■■■
こだわりの、徳島海部産「かいふ藻塩」と京嵐山たまごやの特別濃厚卵、

国産とオーストラリア産小麦粉四種をブレンドし、

麺を打つ。うさぎ家「自家製麺」の新感覚らーめんです。

弾力感、のどごしの感覚、ともに抜群の「寿長生のつる」誕生です。

煮えたぎる石鍋に旨み横溢。問答無用、

スチームの祭典!!強火で熱した石鍋。

ジュゴーッと湯気の塊が立ち上る。

小魚のイシモチ、宗太ガツオ、豆鯵、だしの素材は30種。

四季折々の旬をそのままにお伝えしたい。

29.jpg



●石焼ラーメン まる美人

すっぽんを捌き濃厚なスープをとりました。

身は小さくほぐし、特別濃厚卵とあわせて

丸いすっぽんのたまご豆腐をつくりました。

おあげ、ささがき牛蒡、里芋、糸こんにゃく、

そして大根と人参の紅白なます、九条葱、

一番上にすっぽんのたまご豆腐プリン

渾然一体となったバージョンUPした石焼ラーメンです。

ちなみに、「まる」とは、ほかすところがない、

無駄がいっさいない、というところの「すっぽん」の別名称です。

一般には、「まる仕立て」とか「まる吸」という風につかいます。

すっぽんのたまご豆腐「すっぽんぷりん」は単品でもご注文いただけます。

2248b517a17b3adbdedec0ff783be158.jpg



●石焼ラーメン 富久三昧


●石焼ラーメン 鮑三昧

 鮑は徳島産の黒鮑、雄です。


■■■京嵐山たまごやの特別濃厚卵を使った■■■

485959_494643227248263_1611028577_n.jpg



●すっぽんぷりん
石焼ラーメン まる美人のトッピング、すっぽんのたまご豆腐です。

t02200165_0640048010605813981.jpg





京料理は四季を彩り味わう料理です。

兎家では、四季の織り成す食材、

味付けになどにこだわり抜いた料理をお客様をおもてなし致します。

食べる者を美味の迷宮に誘う。

そこに喜びを感じたら、あなたはすでにうさぎ家流の“料理術”にはまっています。

キーワードは人と火と土。海や土の匂い、

森の香りを感じさせる野生味。

魅力の魚だしの懐かしいスープ。

米と麺と野菜と魚とだし汁がいかに拮抗できるか。

酒を飲みつづけたあと飯物で腹をおさめることに異議を唱える者がいない。

目と舌で実感する。

「無駄なく味良く値打ち良く」

浪速の気質と京の伝統を重んじ料理を楽しんで戴けます。

12.jpg










スポンサーサイト

味覚の記憶こそが本当の豊かさ

昆布料理の本物の料理、始末した昆布料理の真髄を提供致します。
毎日いただく食事には昔ながらの知恵が受け継がれています。 日本の四季を感じ取れる昆布料理。 自然の山海の材料と昆布を使った昆布料理。 風土と素材を大切にする意気。
食から社会を変える、 私たちのミッションです。 医食同源というように 毎日の食事が健康を育み、 幸せな社会を築きます。 社会を支える最も大切なもの、それが食です。 食中毒から家族を守るにはなにに気を付けたらいいのでしょうか?  化学調味料、添加物に頼らない安心安全な食は どこで手に入るのでしょうか?  秘伝とされてきたプロの調理技術、 知識を公開することで、 家庭でもできる安心安全な食卓を育みます。 食材の選び方、 調理器具の正しい使い方、 プロ納得の安心安全な食材を公開します。 農家さんを始めとした安心安全な 食を提供する生産者のみなさん、 日本各地の飲食店との提携により、 日本の食の現場でなにが起きているのかを ビビッドにお伝えします。 安心安全な食の知識をシェアすることで健全な生産者、 飲食店を育成するアクションを展開します。 また、我々は「サイエンスキュイジーヌ(科学調理)」を提唱しています。経験と勘の調理から抜け出して、世界に通用する科学的なエビデンスに基づいた調理技術の開発を行い、プロの料理人だけでなく、一般の方々にもシェアいたします。堺の伝統工芸士を始めとする包丁界のトップの方々の経験と知識、これらを電子顕微鏡を駆使して謎のベールで隠されていた包丁にまつわる技術をエビデンスに基づいて明らかにしていきます。同様に、経験と勘で行われてきた「加熱調理」も科学的な視点から明らかにしていきます。

沁み沁みごはん塾

プロフィール


私たちの毎日の食事は人の命を守ってくれています。
日本には素晴らしい文化、伝統、郷土、風習、食材があります。

食材のなかには健康的で思いの込められたおいしいものがあります。
私どもはそれをたくさんの方に知っていただき、

そのよさを実感していただきたく存じます。
毎日いただく食事には昔ながらの知恵が受け継がれ、

郷土の味を守ってきました。
その土地には土地の素晴らしい食文化や

この旬には旬ならではの美味しさがいっぱいです。
安心して召し上がれる食材を選び、旬のものをこの今に味わい、

日本の素晴らしい食文化を大切にしていきます。
春夏秋冬ならではの料理を私たちは作って味わっていただけます。 

添加物や化学調味料を一切使わない料理を召し上がってください。
一切使わない料理を召し上がってください。

自然の素材の旨味を 最大に引き出す 良き料理人。 人の喜びを自分の喜びとする 良きサービススタッフ。 もてなす者の心を心として受けとめてくださる 良き客人。 良き人々が集い賑わう。
FC2 Blog Ranking

最新記事

カテゴリー

By FC2ブログ

お勧めのラインアップ
ありがとうございます