昆布の恩返し・根昆布と極細こんぶ・詰め合わせセット

昆布の恩返し

根こんぶ

 

 

\ 800(税別)

一番うまみと栄養価が詰まった部位の根こんぶ。
 
湯豆腐やおすましなどのより出汁を感じられる
 
料理にお使いいただくと、
 
そのおいしさがわかります。
 
おいしい出汁の取り方:
 
水を張った鍋に根こんぶを一枚入れ、
 
30分~1時間ほどそのまま待ちます。
 
その後、弱火~中火にかけてふつふつと
 
小さい泡が出てきた沸騰直前で昆布を取り出します。
 

※出汁をとったあとの昆布は細切りにして
 
佃煮などにして召し上がってください。

お料理のヒント


根こんぶ水


ボトルに水2ℓと根こんぶを一切れ入れて、
 
冷蔵庫で3時間以上置くだけで昆布水の出来上がりです。
 
お料理に使う水を昆布水に変えるだけで
 
お料理のおいしさがアップします。
 
また、そのまま飲んでもむくみやダイエットに効果があります。
 
冷蔵保存で1週間ほどで使い切ってください。

豚の角煮


固い根こんぶも圧力鍋で煮ればくったくたのほろほろに。
 
豚の角煮と一緒に煮込んだ根こんぶ、
 
一番味が濃い部分だけあってほんとうにおいしいですよ!
 
ちなみに圧力鍋で2回煮込みました。




昆布の恩返し


 極細こんぶ



 
\ 500(税別)
 
昆布を0.8mmの細さに刻みました。

 
細切りにした昆布は、お酒のおつまみや
 
子どものおやつ代わりにそのまま食べても良し、
 
オリーブオイルと酢、塩胡椒と和えてサラダや
 
カルパッチョに添えても昆布の風味と
 
触感が良いアクセントになります。
 
使い方豊富な万能昆布です。

お料理のヒント



カルパッチョ

極細こんぶを軽く砕いてから、
 
オリーブオイルとその他お好みで
 
お酢や塩胡椒と和えたものを白身魚の上にのせました。
 
昆布の旨味とオリーブオイルの風味が合わさり、
 
淡白な白身魚には相性抜群な一品です。

漬物


ジッパー付き袋にお好みの野菜と塩、ごま油、
 
仕上げに極細こんぶを入れてよく揉み
 
冷蔵庫で一晩おきます。
 
昆布のうまみが野菜に染みこみ、
 
おいしい漬物に仕上がります。
 
もちろん昆布も一緒に召し上がれます。

 

ギフト


「コンブニエンスストア 昆布と京のうまいもんせっと」では、
 
たくさんの方に喜んでいただけるギフトもご案内しております。

特選セット


5,000円(税別/箱・包装代含む)

  • 特選こんぶ500g×1
  • 根こんぶ50g×1
  • 極細こんぶ40g×1

スタンダード


2,000円(税別/箱・包装代含む)

  • 根こんぶ50g×1
  • 極細こんぶ40g×2

定番の商品を使った詰め合わせです。
 
※極細こんぶ40g×1に変更することも可能です。
 
その場合は1,500円(税別/箱・包装代含む)

アソート


1,700円(税別/箱・包装代含む)

  • 極細こんぶ40g×1
  • 刻みこんぶ45g×1
  • だしこんぶ35g×1

定番商品の「極細こんぶ」の他に、
 
昆布を1.5mmの太さに加工した「刻みこんぶ」と、
 
昆布を使いやすい10センチほどにカットした
 
「だしこんぶ」をセットにしました。
 

刻みこんぶ 45g


煮物など具材と一緒に煮込めば、
 
出汁も出てさらに昆布も柔らかくなり美味しい
 
煮物の出来上がりです。
 
また、パスタを茹でるときに塩の代わりにひとつまみ入れて茹でると
 
ほんのり昆布の味がしみ込んだパスタに茹で上がるので、
 
お好みのパスタソースと和えて昆布も一緒に召し上がってください。

だしこんぶ 35g


すぐに使える便利なサイズにカットしました。
 
いつものお出汁だけでなく、
 
お米を炊くときに1枚入れると風味豊かに炊きあがります。
 
その他、手作り味噌に入れたり
 
お刺身を〆る(昆布締め)のにもおすすめです。



 

ギフト

「コンブニエンスストア 昆布と京のうまいもんせっと」では、
 
たくさんの方に喜んでいただけるギフトもご案内しております。


ご注文について



ご注文は、http://butto.cart.fc2.com/もしくは
 
http://kyoutousagiya.jimdo.com/よりお願いいたします。
 
会員登録とご予約・メッセージ欄に「ギフト購入」とお書きください。
 
追ってご連絡いたします。
 
※ご要望に応じてお好みのセットをご用意することも可能です。
 
(内容によっては対応致しかねますのでご了承ください。)
 
ご希望の方はお申し付けください。

※地方発送承っております。(別途送料いただきます。)

 

よろこんぶ地蔵

 

よろこぶぞう!!

 

ギフトの種類によりまして

 

ご要望の画と言葉を添えられます。

 


13782025_1105184176241229_3705262595736640483_n.jpg 
 

よろ
 

スポンサーサイト

味覚の記憶こそが本当の豊かさ

昆布料理の本物の料理、始末した昆布料理の真髄を提供致します。
毎日いただく食事には昔ながらの知恵が受け継がれています。 日本の四季を感じ取れる昆布料理。 自然の山海の材料と昆布を使った昆布料理。 風土と素材を大切にする意気。
食から社会を変える、 私たちのミッションです。 医食同源というように 毎日の食事が健康を育み、 幸せな社会を築きます。 社会を支える最も大切なもの、それが食です。 食中毒から家族を守るにはなにに気を付けたらいいのでしょうか?  化学調味料、添加物に頼らない安心安全な食は どこで手に入るのでしょうか?  秘伝とされてきたプロの調理技術、 知識を公開することで、 家庭でもできる安心安全な食卓を育みます。 食材の選び方、 調理器具の正しい使い方、 プロ納得の安心安全な食材を公開します。 農家さんを始めとした安心安全な 食を提供する生産者のみなさん、 日本各地の飲食店との提携により、 日本の食の現場でなにが起きているのかを ビビッドにお伝えします。 安心安全な食の知識をシェアすることで健全な生産者、 飲食店を育成するアクションを展開します。 また、我々は「サイエンスキュイジーヌ(科学調理)」を提唱しています。経験と勘の調理から抜け出して、世界に通用する科学的なエビデンスに基づいた調理技術の開発を行い、プロの料理人だけでなく、一般の方々にもシェアいたします。堺の伝統工芸士を始めとする包丁界のトップの方々の経験と知識、これらを電子顕微鏡を駆使して謎のベールで隠されていた包丁にまつわる技術をエビデンスに基づいて明らかにしていきます。同様に、経験と勘で行われてきた「加熱調理」も科学的な視点から明らかにしていきます。

沁み沁みごはん塾

プロフィール


私たちの毎日の食事は人の命を守ってくれています。
日本には素晴らしい文化、伝統、郷土、風習、食材があります。

食材のなかには健康的で思いの込められたおいしいものがあります。
私どもはそれをたくさんの方に知っていただき、

そのよさを実感していただきたく存じます。
毎日いただく食事には昔ながらの知恵が受け継がれ、

郷土の味を守ってきました。
その土地には土地の素晴らしい食文化や

この旬には旬ならではの美味しさがいっぱいです。
安心して召し上がれる食材を選び、旬のものをこの今に味わい、

日本の素晴らしい食文化を大切にしていきます。
春夏秋冬ならではの料理を私たちは作って味わっていただけます。 

添加物や化学調味料を一切使わない料理を召し上がってください。
一切使わない料理を召し上がってください。

自然の素材の旨味を 最大に引き出す 良き料理人。 人の喜びを自分の喜びとする 良きサービススタッフ。 もてなす者の心を心として受けとめてくださる 良き客人。 良き人々が集い賑わう。
FC2 Blog Ranking

最新記事

カテゴリー

By FC2ブログ

お勧めのラインアップ
ありがとうございます